Elternbrief vom 23.04.2021

Liebe Eltern, es fehlt uns zwar noch die offizielle Information vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales, welches nach der neuen Gesetzeslage letztendlich die Entscheidung darüber trifft, ob die Schulen eines Kreises oder einer Stadt aufgrund der hohen Inzidenzwerte wieder zum Distanzunterricht übergehen, aber aufgrund der Inzidenzen in Köln wurde uns von Seiten des Schulträgers angekündigt, dass wir von einer Rückkehr zum Distanzunterricht ab Montag, den 26.04. ausgehen sollen.

Stufen 5 bis EF

Dies bedeutet für uns am Lessing-Gymnasium, dass wir ab Montag unsere Stufen 5 bis EF, genau wie in der ersten Woche nach den Osterferien, wieder ausschließlich über Videokonferenzen nach unserem Distanzlernkonzept unterrichten dürfen. Alle Klassenarbeitstermine, die für die kommende Woche als Präsenztermine in der Schule geplant waren, entfallen vorerst und werden voraussichtlich nachgeholt, sobald wir wieder Wechselunterricht anbieten dürfen.

Stufe Q1

Die Stufe Q1 zählt formal als Abschlussklasse und erhält weiterhin Präsenzunterricht in der Schule nach dem Modell, nach dem die Stufe seit dem 22.02. unterrichtet wird.

Stufe Q2

Für die Stufe Q2 haben heute die Abiturprüfungen begonnen. Diese werden wie geplant durchgeführt. Wir sind sehr froh, dass alle unsere Schülerinnen und Schüler zu den Prüfungen zugelassen sind und heute auch alle Prüflinge ihre Abiturklausur in Englisch schreiben konnten.

Insgesamt sind wir sehr froh, dass bisher kaum Schülerinnen und Schüler des Lessing-Gymnasiums von Infektionen betroffen sind und auch in dieser Woche alle Schnelltests in der Schule und auch die zusätzlich von der Stadt Köln angebotenen Lolli-Tests negativ waren. Wir hoffen sehr, dass die Inzidenzen in Köln bald wieder sinken und wir wieder mehr Präsenzunterricht anbieten können, denn die Erfahrungen der letzten Tage haben uns wieder gezeigt, wie wichtig es für unsere Schülerinnen und Schüler ist, nach dem vielen Distanzunterricht auch wieder in die Schule kommen zu können. Sobald ich neue Informationen hierzu bekomme, melde ich mich wieder bei Ihnen.

Viele Grüße und ein schönes Wochenende

Andrea Meinecke